妊娠37週の記録その②【謎の脇腹痛】
画:もずく酢サラダ
37w04d【2017/07/14】
早朝?夜中?午前2時過ぎ、脇腹の痛みで目が覚める。
万遍なくお腹が痛い!と、いうよりは、右側だけ痛くて痛くて…。
右を下にして寝ていたから、赤ちゃんが右側に寄って痛いのか、なんなのかわからないけれども、とんでもなく痛い!!!!!!
でも、陣痛ではない。
陣痛だと、痛みのインターバルがあるので、ずっと痛いってことはないはず。
現代っ子な私はすぐさまGoogle先生に相談(と、いう名のサーチ)開始。
臨月 脇腹 痛む
等で検索すると、赤ちゃんの位置や胎動で脇腹が痛むことがあるんだとか。
2時間くらい様子を見てると収まったので、一安心。
そういえばここ数ヶ月、おから蒸しパンにハマってます。
小腹が空いたときのおやつとして超最適!低糖質だし、ヘルシーだし、お腹は膨らむし、コスパも最強!!
妊婦さんの体重管理だけでなく、ダイエットとか、グルテンフリー、糖質制限している人の間では、もはやマストメニューでしょう。
ずっと生おからで作っていたけれど、おからパウダーで作ってます。
おからパウダーの方が賞味期限に焦らなくていいし、さらにコスパが良い!
作り方は簡単。
~~~~おから蒸しパンの作り方~~~~
【材料】
・おからパウダー10gくらい
・豆乳や牛乳40mlくらい
・ベーキングパウダー2g
・卵1個
・お砂糖お好みで(ラカントやはちみつとかでもOK)
この材料に気分でチーズやチョコ、ナッツ、レーズン、ココアとか入れてます。
上記材料をタッパに入れて、しっかりかき混ぜて、500~600wで2~3分チンするだけ。
ラップは軽くかけてみたり、かけなかったりと適当。
しっかり混ぜさえすれば失敗することはありません!!※ただ分量もだいたいで作ってるので、水っぽいときもあればパサパサしてるときも…。
ちなみにおからパウダーはスーパーでもネットでも購入できます☆
ラカントもダイエット中や体重管理中に超便利なカロリー0の甘味料☆
※カロリーは0だけど糖質は含まれていますよ~
いや、しかしおからってダイエットや節約に万能な食品ですな。
お好み焼きもどきも作れるし、ハンバーグもかさ増しできるし。産後もおからにはお世話になろう。そうしよう。